お知らせ・プレスリリース

2018.11.5(月)

リンク ベアメタルクラウドで、高速化 WordPress 実行環境「KUSANAGI」の提供を開始

株式会社リンク (本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田元治) は、物理サーバがクラウドのように使える「リンク・ベアメタルクラウド」において、2018年 11月 5日(月)より、プライム・ストラテジー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:中村 けん牛)が開発した高速化 WordPress 実行環境「KUSANAGI」の提供を開始します。

WordPress はオープンソースのブログソフトウェアであり、現在、世界で最も利用されているコンテンツ管理システム(CMS)です。サイト構築が容易でカスタマイズ、SEO などにも優れており、ブログのほか情報配信サイトやECサイト、コミュニティサイトなどで活用されています。

しかし、WordPress で構築されたWebサイトの多くはページを動的に表示するためサーバにかかる負荷が高いという難点を抱えており、アクセス集中時の処理速度をいかにして上げるかがサイト運営者の課題となっています。

今回、提供を開始する「KUSANAGI」は、WordPress などの処理動作を高速化するためにチューニングされたミドルウェア(Apache HTTP Server・nginx・PHP・MySQL・MariaDB)をパッケージ化したものです。

高速化した WordPress をすぐに使い始められるように構成された Web サイト運用者向けパッケージと、ミドルウェアの柔軟なチューニングが可能で CMS 構築に適している Web 開発者向けパッケージの2種類を用意しており、リンク ベアメタルクラウドの「コントローラ」機能から用途に合わせてそれぞれインストールすることができます。

本サービスの開始により、WordPress 利用者にとって重要な処理速度に関する課題が解決でき、ユーザの快適な Web サイト運営に一層の後押しができるようになるものと考えています。

本サービスの内容

【 Web サイト運用者向けのパッケージ 】

KUSANAGI のミドルウェアが配置された WordPress のインストール
インストール後、高速化したWordPress によるWebサイト構築をすぐに始めることが可能。

【 Web 開発者向けパッケージ 】

KUSANAGI (ミドルウェアのみ)のインストール
個々のミドルウェアに対して柔軟にチューニングができ、ユーザ自身による CMS 構築などにも利用可能。

また、本サービス開始と連動して、KUSANAGI による高速化 WordPress が生み出す効果と具体的な活用方法について解説する無料セミナーを開催します。第1部では、講師に KUSANAGI の開発会社であるプライム・ストラテジーの田島 優也氏をお招きし、KUSANAGI の機能と効果について解説します。第2部では、同社のマーケティング部長 楠木大三郎氏が登壇し、WordPress の弱みを克服するための具体的な KUSANAGI 活用法について、最新事例を交えてお伝えします。第3部では、リンクのクラウド・ホスティング事業部 技術部長 菱沼憲司が登壇し、リンク ベアメタルクラウド版 KUSANAGI ならではの魅力について解説します。

名称

“超高速 WordPress 実行環境「KUSANAGI」を徹底解説!”
- WordPress の高速化対応でWebサイトがどう変わるのか?-

株式会社リンク、プライム・ストラテジー株式会社

日時

2018年 11月 29日(木)17時 00分 〜 19時 30分(受付開始 16時 30分)

株式会社リンク セミナールーム
東京都港区赤坂 7丁目3-37 カナダ大使館ビル1階
東京メトロ 銀座線・半蔵門線 / 都営大江戸線 青山一丁目駅 徒歩4分

20名(申し込み先着順)

対象者

• WordPress で構築したWebサイトの処理速度を高速化したい方
  • WordPress で構築したWebサイト運営による成果を高めたい方
  • WordPress で構築したWebサイトのセキュリティレベルを上げたい方
  • 開発中、またはこれから開発するアプリケーションの処理速度を高速化したい方
  • ページ表示の遅さによるサイト閲覧者へのストレスを軽減したい方
  • WordPress の高速化を実現するリンク ベアメタルクラウドの最新機能について知りたい方

講演内容

セッション1 (17:00 ~ 17:45)
『超高速 WordPress 仮想マシン「KUSANAGI」とは?』

WordPress を高速化し、高いセキュリティ環境を実現する「KUSANAGI」とは何か。「KUSANAGI」を活用することで WordPress 運用がどのように変わるのか、WordPress 運用に欠かせない「KUSANAGI」について徹底解説します。

講師:プライム・ストラテジー株式会社 コンサルティング部 部長代理/開発担当課長 田島 優也氏

セッション2 (17:45 ~ 18:30)
『最新版! KUSANAGI × WordPress の活用方法はこれだ!』

SEO に強いとされる WordPress を活用した Web サイトはどのように運用するのか。WordPress の強みと弱みを知り、弱点を克服する方法をご紹介します。WordPress が超高速に、かつ高いセキュリティ環境で動作させることができる「KUSANAGI」について、最新のアップデート情報から活用方法までを事例と共に紹介します。

講師:プライム・ストラテジー株式会社 マーケティング部 部長 楠木 大三郎氏

セッション3 (18:40 ~ 19:20)
『リンク ベアメタルクラウド版 KUSANAGI について』

多くのお客さまからリクエストをいただいていた「KUSANAGI」をついにベアメタルクラウドでも提供を開始。ベアメタルクラウド版 KUSANAGI の紹介とベアメタルクラウド上で WordPress を稼働させるメリット。実際の導入フローまでを紹介します。

講師:株式会社リンク クラウド・ホスティング事業部 技術部 部長 菱沼 憲司

質疑応答 (19:20 ~ 19:30)

■ お申し込み方法について

事前申し込みが必要です。
参加申し込み用 Web サイト https://baremetal.jp/seminar/20181129detail.html

リンク ベアメタルクラウドは、今後も「ユーザ企業のリクエストに応えるための技術を積極的に採用し、サーバ運用の効率化に貢献するインフラサービス」として、マシンのラインアップ拡充やセキュリティをはじめとした、さまざまな機能を提供してまいります。

プライム・ストラテジー株式会社について

• 本社:東京都千代田区大手町1-5-1 大手町ファーストスクエア イーストタワー18階
  • 代表取締役:中村 けん牛
  • 事業内容:
    プライム・ストラテジー株式会社は、国内法人およびアジアに拠点を構えるグローバル企業のクラウドコンピューティングに関する課題解決を支援する、クラウドインテグレータです。東京、ニューヨーク、シンガポール、ジャカルタに拠点を構え、クラウドインテグレーションサービスを提供しています。主な事業は、クラウドプラットフォームを活用したMSP(マネジメント・サービス・プロバイダ)事業とCI(クラウド・インテグレーション)事業、SI(システム・インテグレーション)事業の3つです。
    詳しくは Web サイトをご覧ください。
    URL:https://www.prime-strategy.co.jp

株式会社リンクについて

株式会社リンクは、業界最大級の稼動台数を持つ専用ホスティングを軸として、クラウド型ホスティングやクラウド型テレフォニーサービス、セキュリティプラットフォームサービスなど、さまざまなインターネット関連サービスを提供しています。農系事業にも取り組んでおり、2011年10月からは岩手県岩泉町にある自然放牧酪農場「なかほら牧場」を運営しています。
事業の詳細は、https://www.link.co.jp/ をご覧ください。

本プレスリリースに関するお問い合わせ先

株式会社リンク (担当:小川)
TEL: 03-5785-2255 / FAX: 03-5785-2277
E-mail: marketing@link.co.jp